TRASTORNOS ALIMENTICIOS
¿Qué son los trastornos alimenticios?
Es un
conjunto de síntomas, conductas de riesgo y signos que puede presentarse en
diferentes entidades clínicas y con distintos niveles de severidad; no se
refiere a un síntoma aislado ni a una entidad específica claramente
establecida.
Principales trastornos alimenticios
Ò Los
principales trastornos alimenticios son:
ANOREXIA
se caracteriza por una gran reducción de la ingesta
de alimentos indicada para el individuo en relación con su edad, estatura y
necesidades vitales. Esta disminución no responde a una falta de apetito, sino
a una resistencia a comer, motivada por la preocupación excesiva por no subir
de peso o por reducirlo
Ò BULIMIA:
el
consumo de alimento se hace en forma de atracón, durante el cual se ingiere una
gran cantidad de alimento con la sensación de pérdida de control. Son episodios
de voracidad que van seguidos de un fuerte sentimiento de culpa, por lo que se
recurre a medidas compensatorias inadecuadas como la autoinducción del vómito,
el consumo abusivo de laxantes, diuréticos o enemas, el ejercicio excesivo y el
ayuno prolongado
¿Quiénes los padecen?
Ò se inician o presentan principalmente en adolescentes y púberes; muy
probablemente, las personas de mayor edad que los padecen iniciaron conductas
sintomáticas en esta etapa de su vida. Las edades de aparición o de inicio del
trastorno van desde los 12 hasta los 25 años y la frecuencia aumenta entre los
12 y los 17. La expansión de los padecimientos ha implicado también su
aparición en edades cada vez más tempranas.
Ò Los trastornos alimenticios se presentan tanto en hombres como en mujeres
aunque la cantidad de mujeres que los padecen es muy superior a la de hombres.
Por qué se presentan los trastornos
alimenticios?
Ò Si bien es cierto que no se ha establecido una etiología específica para
los trastornos alimenticios, se afirma que su causalidad es multifactorial
y abarca una multiplicidad de elementos que se combinan y acumulan de manera
específica en ambientes diversos y en un momento evolutivo particular –la
adolescencia- de las personas que los padecen.
Ò En el terreno psicológico se entiende que los trastornos alimenticios son
síntomas de asuntos subyacentes relacionados con conflictos emocionales. La
alimentación trastornada constituye para quienes la presentan formas de nutrirse
o protegerse, de expresar ira, de autocastigarse, apaciguar tensiones
insoportables, distanciarse de situaciones dolorosas y hasta crear una
identidad. Ello se manifiesta en expresiones como las siguientes.
Ò “Comer me calma, me tranquiliza...”
Ò “Estoy en mi propia cárcel. No me importa lo que
Ò digan los otros, me he sentenciado a la delgadez”.
Ò “La comida no me contesta ni me exige nada”.
Ò “Después de purgarme me relajo”.
Ò “Me siento exitosa cuando bajo medio kilo”.
Multifactorialidad de los
trastornos de la conducta alimentaria
Causas individuales
• Carencias
y conflictos personales
• Baja
autoestima
• Sensación
de descontrol
•
Socialización perturbada
• Insatisfacción
con la imagen corporal
•
Perfeccionismo y autocastigo
•
Conflictos con la sexualidad
•
Sentimientos de inadecuación y vacío
Desafíos de
la adolescencia
• Cambios
en la silueta
• Proceso
de independencia
•
Establecimiento de nuevas relaciones
• Presiones
escolares
•
Desarrollo de la identidad
Contexto
sociocultural
• Ideal de
belleza: delgadez
• Belleza:
determinante
de la
feminidad (mujeres)
• Cultura
lipofóbica5
Contexto familiar
•
Conflictos parentales y familiares
• Crianza
inapropiada
•
Psicopatología de los padres
• Abuso físico, sexual o psicológico
•
Preocupación familiar por el peso
Conductas
de inicio:
• Dietas
• Atracones
• Ejercicio
excesivo
¿Cómo se
detectan los trastornos alimenticios?
Ò Señales
físicas:
En el caso de la anorexia, el primero y el más visible es la continua y
prolongada reducción de peso, que puede conducir a la delgadez extrema y a la
desnutrición; ésta se refleja en la piel reseca y con color grisáceo o
amarillento, las uñas quebradizas, el debilitamiento o la caída del cabello, la
intolerancia al frío y la persistencia de bajas temperaturas en pies y manos,
que adquieren un color morado.
La bulimia es más difícil de detectar porque los atracones y las
compensaciones se hacen en secreto y no derivan necesariamente en una continua
pérdida de peso. En el caso de quienes vomitan es necesario buscar signos
físicos acompañantes como lesiones o pérdida del esmalte dentario,
escoriaciones en las articulaciones interfalángicas de aquellos dedos
utilizados para provocar el vómito.
SEÑALES
PSICO-SOCIALES
Las personas con trastornos alimenticios se aíslan socialmente, se
vuelven irritables, se sienten culpables o están malhumoradas. La ansiedad, la
impulsividad y la inestabilidad emocional son rasgos predominantes en quienes
padecen bulimia. A veces estas sensaciones se exacerban cerca de las horas de
comida.
¿Cómo
afectan a la salud física los trastornos alimenticios?
Ø Los problemas cardiacos van desde las arritmias, debido al abuso de
medidas evacuativas, hasta la disminución del tamaño de las cavidades del
corazón, disfunciones de las válvulas cardiacas, baja presión arterial y mala
circulación. Hay un alto índice de mortalidad, que va en aumento, debido a
problemas cardiacos como consecuencia de trastornos alimenticios. Por ello se
recomiendan mediciones y exámenes
específicos.
Ø La inducción del vómito en la bulimia puede provocar agrandamiento de las
glándulas salivales, alcalosis metabólica, pancreatitis, hematemesis,
esofagitis, hemorragia digestiva e hipopotasemia, las cuales pueden causar un
ataque cardiaco. El abuso de conductas purgativas puede provocar desequilibrios
hidroelectrolíticos de gravedad.
Ø En el caso de las mujeres, la amenorrea -en la anorexia- y las
irregularidades menstruales -en la bulimia- son síntomas importantes y resultan
útiles para establecer un diagnóstico diferencial. En el caso de los hombres se
presenta disminución del interés sexual, de los niveles de testosterona y
anormalidades testiculares. En ambos padecimientos se presentan síntomas gastrointestinales
como dolores e inflamación abdominal, fuertes cólicos, constipación y diarreas
¿Cómo
atender los trastornos alimenticios?
No basta
una labor de equipo multidisciplinaria, requiere de un tratamiento
interdisciplinario, esto es, que profesionales de distintas disciplinas diseñen
y establezcan mecanismos de intercambio profesional constantes y permanentes
que permitan el trabajo conjunto más allá de las esferas de acción de cada
quien. A su vez, la comunicación debe extenderse a cada paciente y a su
familia.
¿Qué exámenes deben realizarse?
Entrevista
psicológica.
• Mediciones de peso y estatura de
acuerdo con la edad y el sexo del paciente
• Peso
relativo, massa corporal, reservas grassas.
• Proteinograma electroforético.
• Valoración del estado nutricio y de reservas grasas.
• Biometría hemática.
• Perfil hormonal y valoración ginecológica.
• Mediciones de presión arterial y pulso.
• Examen cardiovascular y electrocardiograma.
• Hepatograma, perfil hepático y tiroideo.
• Examen general de orina.
• Glucemia, uremia, colesterolemia
• Calcemia, fosforemia, magnesemia.
• Tomografía computarizada.
• Eritrosedimentación.
• Ionograma: en busca de hipokalemia y alcalosis metabólica hipoclorémica,
en vomitadores.
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