HISTORIA DE LA NUTRICIÓN
Una
primera aproximación al concepto de alimento puede obtenerse de la definición
del Código Alimentario Español – “cuerpo orgánico de normas básicas y
sistematizadas relativas a alimentos, condimentos, estimulantes y bebidas-“,
según la cual tienen la consideración de alimento todas las sustancias o
productos de cualquier naturaleza, que por sus características, aplicaciones,
preparación y estado de conservación son susceptibles
LA NUTRICIÓN (DEL LATÍN NUTRIRE
Según el
Comité Interdepartamental de los E.E.U.U. sobre
Educación de la Nutrición,
“Nutrición es el alimento ingerido y la forma en que el cuerpo lo aprovecha.
Comemos para vivir, para crecer, para mantenernos sanos y para tener la energía
suficiente para trabajar y jugar.
CIENCIAS DE LOS ALIMENTOS.
Entre las
ciencias dedicadas al estudio de los alimentos desde diferentes puntos de
vista se encuentran la Nutrición, la
Bromatología, la Dietética, la Nutrición Clínica y la Tecnología de Alimentos
LA BROMATOLOGÍA (DEL GRIEGO BROMOS-
ATOS Y LOGOS)
Se dedica primariamente al conocimiento de la naturaleza, composición, elaboración,
fabricación, alteración y conservación de los alimentos.
LA
DIETÉTICA
Estudia la forma de proporcionar a cada individuo o grupo de individuos
los alimentos necesarios para su adecuado desarrollo según el estado
fisiológico y las circunstancias existentes.
También se conceptualiza a la Dietética como la ciencia y el arte de
utilizar las dietas y de aplicar los principios básicos de la nutrición y el
metabolismo, en los diversos estados de
salud y enfermedad.
Nutrición Clínica
Estudia la forma de proporcionar a cada
individuo los alimentos necesarios que
coadyuven en el tratamiento de determinadas enfermedades; dentro de este campo,
con el transcurrir de los años y los estudios realizados, se desarrolló la
Alimentación Enteral y laAlimentación Parenteral.
Tecnología de los Alimentos
El aporte de la nutrición a la industria lo proporciona la Tecnología de
los Alimentos que se ocupa de los métodos, equipos y procedimientos destinados
a la producción, transformación, conservación, presentación, transporte de
alimentos, a efecto de proveer a la población de una alimentación de calidad.
La Nutrición en Salud Pública
La Nutrición en Salud Pública, o
Nutrición Comunitaria como se le llama
en la actualidad, se refiere a la prevención de enfermedades nutricionales y a
la promoción de la Salud, que es en lo que enfatiza su acción la Organización
Mundial de la Salud –OMS-, la Organización Panamericana de la Salud –OPS- y,
los institutos que pertenecen a estas organizaciones. Los tiempos cambian , y
por tanto, también evolucionan las necesidades y los intereses en cuanto a
investigación nutricional y política en la Salud Pública.
Los tiempos cambian , y por tanto, también evolucionan las necesidades y
los intereses en cuanto a investigación nutricional y política en la Salud
Pública. En este campo, el paciente es
la comunidad. El inicio del siglo XX marcó una transición en la naturaleza de
los estudios nutricionales: de la era
del metabolismo energético se pasó al de las vitaminas y de la
enzimología, encontrándonos en la actualidad en la era de la biología molecular,
de la genética, de la epidemiología y de las medidas de frecuencia de consumo
alimentario.
Los(as) nutricionistas identifican y diagnostican las necesidades y los
problemas en sus comunidades en cuanto a alimentación y nutrición, y participan
en establecer políticas de salud junto con los políticos, legisladores,
administradores y consumidores. Los principales problemas para la Nutrición en
Salud Pública a inicios del siglo XX eran las enfermedades carenciales por
deficiencia de un único nutriente.
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