Nutrición: trastornos de la conducta alimentaria
Diagnostico
.- ¿Qué es
para ti alimentarse?
2.-¿Qué es
para ti nutrición?
3.-
¿Conoces las siglas TCA?
4.- ¿Cuáles
son los principales trastornos de la conducta alimentaria?
Alimentación Y
Nutrición
Los términos alimentación y nutrición describen dos
procesos que, aunque están íntimamente ligados son diferentes en muchos
aspectos.
Los alimentos son sustancias que se ingieren para
subsistir de ellos, se obtienen todos
los alimentos químicos que componen el
organismo, excepto la parte de oxigeno tomada de la respiración.
La alimentación es el ingreso o aporte de los alimentos
en el organismo humano. Es el proceso por el cual tomamos una serie de
sustancias contenidas en los alimentos que
componen las dietas
La nutrición es el conjunto de procesos mediante los
cuales el organismo utiliza, transforma e incorpora a sus propios tejidos
ciertas sustancias (nutrientes).
Los nutrientes o nutrimentos son sustancias presentes en os
alimentos que son necesarias para el crecimiento, respiración y mantenimiento
de nuestro cuerpo.
Estos se dividen en energéticos (proteínas, grasas, carbohidratos) y no
energéticos ( agua, vitaminas y minerales).
La nutrición tiene que cumplir con tres fines básicos
Suministrar la energía necesaria para mantener del organismo
y sus funciones.
Proporcionar los materiales necesarios para la formación,
renovación y reparación de estructuras corporales.
Suministrar las sustancias necesarias para regular el
metabolismo
La caloría se define como la cantidad de calor necesario
para elevar la temperatura de un gramo de agua
un grado centígrado. Nuestro cuerpo utiliza calorías de muchas formas
para formar estructuras corporales, para producir calor para generar movimiento
o para guardarla en forma de grasa para su uso posterior.
Estado nutricional: es la condición de salud de un
individuo influida por la utilización de los nutrientes.
La ingestión del alimento requiere de un proceso de
digestión que, en últimas, es la descomposición del alimento en sus nutrientes
y la absorción de los mismos para la construcción y mantenimiento de todos los
tejidos del organismo (metabolismo)
¿Qué son los trastornos de la conducta alimentaria
(TCA)?
Son enfermedades que posiblemente hayan existido siempre,
según las diferentes épocas históricas, sus descripciones han determinado la
justificación en los comportamientos actuales de los TCA.
Estos son más reconocidos en las mujeres, ellas
desarrollan con mayor frecuencia desórdenes de la conducta alimentaria que los
hombres, y el género femenino generalmente es considerado un factor de riesgo
importante para los TCA.
La Anorexia Nerviosa
Es un trastorno de la conducta alimentaria que se
caracteriza por una restricción de la ingesta alimentaria, lo que da lugar
a una considerable pérdida de peso que se mantiene por debajo del
mínimo esperable para la edad, sexo o el
desarrollo evolutivo de cada paciente, hasta
llegar en ocasiones a un estado de grave desnutrición.
Esta pérdida de peso
está originada por la propia paciente, a través de una disminución de la
ingesta de alimentos que se acompaña frecuentemente de conductas encaminadas a
perder peso: autoprovocación del vómito, uso o abuso de laxantes y diuréticos o
la práctica de ejercicio físico intenso.
La Bulimia Nerviosa
La persona que padece bulimia se ve gorda, tiene una idea
distorsionada de su propio cuerpo, aunque presenta un peso normal y presenta
sentimientos permanentes de insatisfacción corporal, miedo a engordar, no es
capaz de controlar sus impulsos con la comida y no puede resistir el deseo de
realizar un atracón.
Pirámide Alimenticia
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