La nutrición es el
proceso biológico en el que los organismos asimilan los alimentos y los
líquidos necesarios para el funcionamiento, el crecimiento y el mantenimiento
de sus funciones vitales.
Todos los niños y niñas tienen derecho a crecer y a
desarrollar
su potencial de talentos y capacidades. Esto sólo es
posible cuando
la niña o el niño está bien alimentado y no sufre
enfermedades
frecuentes..
FALTA DE CRECIMIENTO
Muchas veces la falta de crecimiento del niño o la niña,
o un
crecimiento más lento de lo normal, se presentan sin que
la familia
se dé cuenta.
Cuando el problema no se detecta oportunamente, o
no se realizan en forma inmediata las acciones apropiadas
para
corregirlo, se puede producir retardo en el crecimiento
con consecuencias
para su desarrollo físico y mental.
Entre las principales causas de retardo del crecimiento
figuran
el consumo insuficiente de alimentos, el abandono precoz
de la lactancia materna, las frecuentes enfermedades ocasionadas por la
falta de higiene especialmente en la preparación de los
alimentos y
el uso del biberón, los episodios repetidos de
infecciones, la existencia
de una enfermedad silenciosa como la infección urinaria o
aún enfermedades lentas como la tuberculosis.
Aunque hay niños más pequeños que otros, todos deben
crecer mes tras mes a un ritmo constante. Durante los dos primeros años de
vida, la velocidad de crecimiento es muy rápida y definitiva, por lo que
cualquier disminución o estancamiento en el ritmo de crecimiento tendrá
consecuencias negativas sobre el crecimiento y el desarrollo futuros del niño
EL CONTROL DEL CUIDADO
En la mayoría de los países se utiliza el carnet de salud
infantil.
El carnet contiene las gráficas de crecimiento de 0 a 5
años, que ayudan a las madres, padres y familias a visualizar el crecimiento a
través de la ganancia de peso y talla. Todo niño y niña tiene derecho a tener
su carnet y la madre o el padre, cada vez que su hijo es pesado y tallado, debe
solicitar al personal de salud que lo atiende, que incluya el peso en la
gráfica y
le dé información sobre su crecimiento.
EL CUIDADO DE LOS PADRES
Las propias madres, padres y familias pueden llevar a
cabo la
vigilancia del crecimiento en sesiones colectivas para
iniciar acciones,
tanto al interior de la familia como en el nivel
comunitario, y fortalecer
el vínculo entre las familias y los programas de salud.
Una niña o niño sano y bien alimentado gana peso
progresiva
y permanentemente; por lo tanto, la ganancia de peso debe
ser vigilada mensualmente desde el nacimiento hasta los
dos años, y de allí en adelante cada seis meses o cada año hasta los 5 años.
Las gráficas de peso y talla son una herramienta
muy útil para este propósito y pueden ser utilizadas
tanto por el personal de salud responsable de los programas de
Promoción y Mantenimiento de la salud, como de las
familias
y líderes comunitarios.
QUIENES SON LOS RESPONSABLES
La madre el padre y la familia tienen la responsabilidad
de vigilar la ganancia de peso y el
crecimiento. Y por esto es importante que todo niño o niña tengan sus
propias graficas(peso y talla) desde el nacimiento.
Los términos dieta y
dietética también son confundidos frecuentemente y tampoco son lo mismo:
La dieta son
los hábitos alimenticios de un individuo, esta no tiene por qué estar enfocada
al tratamiento de ninguna patología, como la obesidad o ni siquiera a la
reducción de peso. Simplemente es lo que come el individuo. Por lo tanto todas
las personas llevan a cabo una dieta. La dieta se puede modificar para
conseguir diversos objetivos, como por ejemplo el tratamiento de enfermedades
como la obesidad, que caso más común en que se utiliza la expresión «estar a
dieta», aunque no el único.
UNA ALIMENTACIÓN ADECUADA ES LA QUE CUBRE:
-Los requisitos de
energía a través de la metabolización de nutrientes como los
carbohidratos, proteínas y grasas.
-Las necesidades de micronutrientes
no energéticos como las vitaminas y minerales.
-La correcta hidratación
basada en el consumo de bebidas, en especial el agua.
-La ingesta suficiente
de fibra dietética.
EXISTEN SEIS CLASES DE NUTRIENTES QUE EL
CUERPO NECESITA:
carboh
idratos, proteínas, grasa, vitaminas, minerales y agua. Es importante consumir diariamente esos seis nutrientes para construir y mantener una función corporal saludable
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