lunes, 3 de octubre de 2016

NUTRICIÓN




La nutrición es el proceso biológico en el que los organismos asimilan los alimentos y los líquidos necesarios para el funcionamiento, el crecimiento y el mantenimiento de sus funciones vitales.
Todos los niños y niñas tienen derecho a crecer y a desarrollar
su potencial de talentos y capacidades. Esto sólo es posible cuando
la niña o el niño está bien alimentado y no sufre enfermedades
frecuentes..
FALTA DE CRECIMIENTO
Muchas veces la falta de crecimiento del niño o la niña, o un
crecimiento más lento de lo normal, se presentan sin que la familia
se dé cuenta.
Cuando el problema no se detecta oportunamente, o
no se realizan en forma inmediata las acciones apropiadas para
corregirlo, se puede producir retardo en el crecimiento con consecuencias
para su desarrollo físico y mental.
Entre las principales causas de retardo del crecimiento figuran
el consumo insuficiente de alimentos, el abandono precoz de la lactancia materna, las frecuentes enfermedades ocasionadas por la
falta de higiene especialmente en la preparación de los alimentos y
el uso del biberón, los episodios repetidos de infecciones, la existencia
de una enfermedad silenciosa como la infección urinaria o
aún enfermedades lentas como la tuberculosis.
Aunque hay niños más pequeños que otros, todos deben crecer mes tras mes a un ritmo constante. Durante los dos primeros años de vida, la velocidad de crecimiento es muy rápida y definitiva, por lo que cualquier disminución o estancamiento en el ritmo de crecimiento tendrá consecuencias negativas sobre el crecimiento y el desarrollo futuros del niño
EL CONTROL DEL CUIDADO
En la mayoría de los países se utiliza el carnet de salud infantil.
El carnet contiene las gráficas de crecimiento de 0 a 5 años, que ayudan a las madres, padres y familias a visualizar el crecimiento a través de la ganancia de peso y talla. Todo niño y niña tiene derecho a tener su carnet y la madre o el padre, cada vez que su hijo es pesado y tallado, debe solicitar al personal de salud que lo atiende, que incluya el peso en la gráfica y
le dé información sobre su crecimiento.
EL CUIDADO DE LOS PADRES
Las propias madres, padres y familias pueden llevar a cabo la
vigilancia del crecimiento en sesiones colectivas para iniciar acciones,
tanto al interior de la familia como en el nivel comunitario, y fortalecer
el vínculo entre las familias y los programas de salud.
EL CONTROL DE LA ALIMENTACION
Una niña o niño sano y bien alimentado gana peso progresiva
y permanentemente; por lo tanto, la ganancia de peso debe
ser vigilada mensualmente desde el nacimiento hasta los dos años, y de allí en adelante cada seis meses o cada año hasta los 5 años.
Las gráficas de peso y talla son una herramienta
muy útil para este propósito y pueden ser utilizadas tanto por el personal de salud responsable de los programas de
Promoción y Mantenimiento de la salud, como de las familias
y líderes comunitarios.
QUIENES SON LOS RESPONSABLES

La madre el padre y la familia tienen la responsabilidad de vigilar la ganancia de peso y el  crecimiento. Y por esto es importante que todo niño o niña tengan sus propias graficas(peso y talla) desde el nacimiento.
Los términos dieta y dietética también son confundidos frecuentemente y tampoco son lo mismo:
La dieta son los hábitos alimenticios de un individuo, esta no tiene por qué estar enfocada al tratamiento de ninguna patología, como la obesidad o ni siquiera a la reducción de peso. Simplemente es lo que come el individuo. Por lo tanto todas las personas llevan a cabo una dieta. La dieta se puede modificar para conseguir diversos objetivos, como por ejemplo el tratamiento de enfermedades como la obesidad, que caso más común en que se utiliza la expresión «estar a dieta», aunque no el único.
UNA ALIMENTACIÓN ADECUADA ES LA QUE CUBRE:
-Los requisitos de energía a través de la metabolización de nutrientes como los carbohidratos, proteínas y grasas.
-Las necesidades de micronutrientes  no energéticos como las vitaminas y minerales.
-La correcta hidratación basada en el consumo de bebidas, en especial el agua.
-La ingesta suficiente de fibra dietética.





EXISTEN SEIS CLASES DE NUTRIENTES QUE EL CUERPO NECESITA:
carboh



idratos, proteínas, grasa, vitaminasminerales y agua. Es importante consumir diariamente esos seis nutrientes para construir y mantener una función corporal saludable





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